夜は寒い

山形名物「芋煮」を作った。

  • 作り方

■材料(4〜5人前)
里芋 600g こんにゃく 2枚
長ネギ 2本 牛肉 600g
醤油 400cc 砂糖 大さじ3杯
酒 300cc 水 2,000cc

■作り方(調理の手順)
1 鍋に水2,000ccを入れる。
2 「1」(水の状態)に里芋、こんにゃくを入れて煮る。
3 鍋が沸騰し、里芋が柔らかくなるまで煮る。
4 里芋が柔らかくなったら、牛肉を入れさらに煮る。
5 煮ていると灰汁(アク)がでるので、丁寧に取り除く。
6 煮上がったら、醤油、砂糖、お酒を入れてさらに煮る。
7 味が調ったら、長ネギを入れる。
8 一煮立ちさせ、長ネギがしんなりしたら出来上がり

んまいんまいんまい。